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Scarola ai capperi e olive
- ricetta pubblicata a settembre 2019
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Scarola: 1 kg.
• Olive nere snocciolate: 40 gr.
• Capperi sotto sale: 40 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Scarola ai capperi e olive:
1 casseruola
PREPARAZIONE Scarola ai capperi e olive:
1. Lavate e mondate la scarola, dividendo con cura le foglie esterne più dure da quelle interne più tenere; tagliate quindi le foglie a pezzi lasciando separati i due gruppi.

2. Sbucciate l'aglio, schiacciatelo e ponetelo a soffriggere in una casseruola con l'olio; appena sarà dorato, unitevi le foglie più dure della scarola e fatele cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per 2 minuti, aggiungendo a metà cottura le foglie più tenere.

3. Nel frattempo dissalate i capperi. Passato il tempo indicato, unite nella casseruola i capperi e le olive, salate leggermente e fate cuocere, sempre a fuoco basso e a recipiente scoperto, per altri 10-15 minuti. Al termine della cottura regolate di sale, se necessario, e servite caldo in tavola.
SAPEVI CHE...
Presso gli antichi Romani l'aglio era un cibo riservato alle classi lavoratrici: ne facevano grande uso i contadini e i soldati mentri i nobili lo disdegnavano, considerandolo un cibo per il popolo. Tuttavia, consapevoli delle sue innumerevoli qualità, lo dedicarono a Marte, dio della guerra.
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